ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

Когда вы делаете снимок, то некое пространство впереди и позади точки фокуса также получится приемлемо резким. Этот участок называется глубиной резкости изображаемого пространства (или просто глубиной резкости), и контроль над ним - жизненно важная часть искусства фотографии. К примеру, при съемках пейзажей мы, как правило, хотим, чтобы вся сцена была резкой, значит, глубина резкости должна быть как можно шире. А вот при портретной съемке нам обыкновенно нужна минимальная глубина резкости, чтобы фон был всего лишь фоном, на котором выделяется портретируемый.
Каковы факторы управления глубиной резкости?
Таковых три: размер установленной диафрагмы; фокусное рас стояние объектива; расстояние от фотокамеры до объекта.
У любого объектива широко открытая диафрагма - f/2,8 или f/4 - дает ограниченную глубину резкости; а при малом открытии диафрагмы — f/11 или f 16 - она куда больше.
Чем вы ближе к объекту съемки, тем меньшей будет глубина резкости при любом объективе и открытии диафрагмы. Так, если у вас 5 0 - м м объектив при f/16 сфокусирован на 2 м, то глубина резкости будет куда меньшей, чем при фокусировке того же объектива на 10 м. Вот почему при работе на близком расстоянии (особенно при съемках крупным планом и получении макроизображений) так важна точная фокусировка.
Как мне проверить, что на снимке будет в фокусе, а что — вне его? Контроль глубины резкости очень важен, так как часто вам необходимо знать, что на снимке будет в фокусе, а что — нет. Изображение в видоискателе фотоаппарата не дает ключа к разгадке, так как в нем вы видите сцену при максимальном открытии диафрагмы.
Самый легкий способ оценки глубины резкости — нажать на кнопку закрытия диафрагмы или на кнопку репетира диафрагмы. Когда вы нажимаете ее, ирисовая диафрагма закроется до установленного значения, и это даст вам приблизительное представление о том, что будет в фокусе, а что — нет. Главный недостаток этого метода заключается в том, что при закрытых диафрагмах изображение в видоискателе очень темное, и вы не имеете возможности видеть ясно.
Второй метод — использование шкалы глубины резкости на вашем объективе, которая имеется с каждой стороны указателя фокусировки. Вам нужно навести фокус на ваш объект и прочитать результат по шкале расстояний напротив цифр, соответствующих установленной диафрагме. Это самая ближняя и самая дальняя точки резкой фокусировки. Если вам нужна большая глубина резкости, установите меньшую диафрагму, если меньшая — откройте диафрагму больше.
МАКСИМАЛЬНАЯ ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
Как общее правило, можете принять за основу, что глубина резкости простирается позади точки наводки вдвое дальше, чем впереди. Но это не вполне точно.
Альтернатива - использование техники, известной как наводка по гиперфокальному расстоянию. Делается это так: установите на вашем объективе «бесконечность» и посмотрите по шкале глубины резкости, какое расстояние соответствует тому значению диафрагмы, с которым вы собираетесь работать. Это расстояние известно как гиперфокальное расстояние. Теперь перефокусируйте ваш объектив на гиперфокальное расстояние — и глубина резкости будет простираться от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz