ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
СЮЖЕТЫ

Мои модели всегда выглядят напряженно и нервно, когда позируют. Как бы помочь им расслабиться?
Немногие чувствуют себя доверительно перед оком объектива, поэтому вы можете добиться успеха, если приложите усилия к тому, чтобы ваша модель чувствовала себя удобно. Самый простой способ - пообщаться с ней: поговорить о любимых занятиях, о новостях, политике, истории - в общем, «сломать лед» и заставить забыть о фотокамере. Хорошо также вовлечь саму модель в ваш творческий процесс: объясните, какой вы хотите получить эффект, почему вы расставляете осветительные приборы так, а не иначе и т.д. Можете даже позволить модели заглянуть в видоискатель - пусть у нее будет представление о том, что вы там видите.
Предельно важно быть тактичным: если все идет хорошо, так и скажите модели: это ей польстит. Если же что-то не так, не делайте недовольного лица, а деликатно попросите выполнить то-то и то-то. Вообще, чем доверительнее будут ваши отношения с моделью, тем больше шансов на успех!
И наконец, последние штрихи: поставьте хорошую музыку, включите обогреватель, если в студии прохладно; если сеанс затянулся, сделайте небольшой перерыв — все это тоже шажки на пути к успеху!
Как побудить модель сделать интересное выражение лица?
Если просто попросить вашу модель улыбнуться, то это редко срабатывает: нельзя же улыбаться по приказу! Оптимальный способ вызвать на лице портретируемого интересное выражение — заговорить с ним, и когда он начнет отвечать — нажимать кнопку затвора.
Глубокомысленное выражение лица у модели получится, если завязать разговор, который настроит на серьезный лад, а легкомысленное — если рассказать анекдот. Можно даже попросить позирующего самого рассказать анекдот и запечатлеть его выражение лица и жесты.
Если на ранней стадии работы вам удалось раскрепостить модель, то можете попросить ее также изобразить на лице то или иное настроение: меланхоличное, серьезное и др.
Возможно, сами по себе эти попытки вызовут необходимую вам естественность, потому что модель воспримет все происходящее как забавную игру. Терпение и согласованность — вот ключи к успеху.
Каковы наиболее подходящие условия для портретных съемок вне помещения?
Успешные портретные съемки можно проводить практически в любых условиях, правда, в иных ситуациях от фотографа требуется больше внимания, чем во всех прочих.
Худший ваш враг — резкий солнечный свет, из-за которого лицо вашей модели пересекают глубокие черные тени, глазницы делаются черными и безжизненными. Чтобы избежать этого, попросите повернуться вашу модель от солнца и направьте на ее лицо отраженный свет при помощи рефлектора или используйте для снижения контраста вспышку. Другой вариант — посадите вашу модель в тень, где свет значительно мягче.
В ранние или, напротив, предзакатные часы дня солнечный свет приобретает теплые тона, в которые он окрашивает и кожу модели. Но лучше все-таки поместить портретируемого боком к солнцу, чтобы он не жмурился.
Хорошие результаты можно получить, когда солнце в дымке: тогда свет будет рассеянным и не даст тени. Можно надеть на объектив теплый фильтр 81А или 81В, чтобы сбалансировать слабо-голубой оттенок света, —иначе цвет кожи модели будет выглядеть бледно.
Играет ли фон важную роль в портретной съемке?
В идеале фон должен быть простым и бесхитростным, чтобы он не привлекал к себе слишком много внимания, а ваша модель выделялась на нем. Но, если фон соперничает с портретируемым за внимание зрителя, сила воздействия портрета будет существенно снижена.
При съемке в помещении фоном может служить стена, либо простыня, или кусок картона. Цвета хороши — белый, кремовый, черный — они нейтральны; но более светлые тона все же лучше, если умело обращаться с ними. Пятнистый фон - скажем, абстрактные пятна, нанесенные на холст, — также может выглядеть привлекательно. Но в любом случае избегайте фона в виде обоев с кричащим узором! Вне помещения хорошо смотрятся фоны из листвы, каменной кладки, особенно если они в тени.
Если фон, с которым вы работаете, имеет броский узор или фактуру, установите диафрагму f/4 или f/5,6, чтобы он находился решительно вне фокуса. Если же фон все равно слишком очевиден, откройте диафрагму еще больше или попросите портретируемого отодвинуться от фона подальше.


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz