ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
СЮЖЕТЫ

ПОЗА ПОРТРЕТИРУЕМОГО
Немногие чувствуют себя уютно перед фотокамерой, так что перед тем, как начать съемки, дайте вашей модели советы, как позировать не то она будет напряжена, и тем труднее будет запечатлеть истинную сущность ее личности. Не забудьте о том, что позирование определяет общую эстетическую ценность снимка. Конечно, множество самых разнообразных поз уже использовалось фотомастерами, и неоднократно, поэтому не поленитесь пролистать фото- и журналы мод:
Нередко модель просто не знает, куда деть руки. Можно предложить ей опереть голову на ладонь или дать ей цветок, книгу и т.п. Ведь просто сложенные руки или переплетенные пальцы выглядят вовсе не так привлекательно.
Как быть с косметическими проблемами портретируемого?
Конечно, каждому хочется быть идеально пропорциональным и бесконечно привлекательным, но не каждому это удается. Да и фотографам не всегда приходится работать с совершенными моделями.
Вот несколько простых способов преодоления самых распространенных проблем.
Лысина Снимайте с чуть более низкой точки, чтобы лысина не попала в объектив. Также попросите портретируемого смотреть вверх, ибо при низко расположенной камере смотрят обыкновенно вниз.
Длинный нос Используйте более длиннофокусный объектив - 135 или 200-мм, чтобы благодаря «сжатию» перспективы нос модели казался несколько короче. Снимать такую модель лучше спереди, а не сбоку, чтобы не было видно, какой у нее нос.
Двойной подбородок Снимайте с более высокой точки, чем обычно, ибо в этом случае объектив смотрит на портретируемого сверху вниз, и второй подбородок будет не столь очевиден.
Родинки, пятна, бородавки и т.п. Если не хотите, чтобы все перечисленное слишком явно выявилось на снимке, избегайте освещения сбоку, так как оно подчеркивает фактуру кожи. Используйте фронтальное освещение, поставив софт-бокс и рефлектор по обе стороны фотоаппарата.
Что значит «портрет в окружающей человека среде»?
Это значит - в домашней обстановке, за работой, за любимым занятием, на спортплощадке, да мало ли какие варианты! Преимущество такого портрета перед снимком одного только лица в том, что обстановка может многое рассказать о портретируемом: как он живет и работает, каковы его личные склонности — да и будет способствовать созданию интересной композиции и предложит вам богатый выбор для решения.
Какой тип пленки лучше использовать для портре-тирования?
В портрете очень важна аккуратная передача тонов кожи, так что » подбирайте пленку, которая даст удовлетворяющие вас результаты. Также важны тонкая зернистость и оптимальная резкость.
Так, живые цвета Fujichrome Velria превосходны, но тона кожи получаются слишком теплыми, особенно при студийном освещении, поэтому этой пленки обычно избегают. С другой стороны, Fujichrome RDP 100 дает более привлекательные результаты, и многие фотографы отдают ей предпочтение. Слайдовые пленки Agfachrome и Kodak Ektachrome очень ценятся за превосходную передачу цвета. Ну, а если предпочитаете снимать на цветную негативную пленку, попробуйте Kodak Gold II 100, Agfa Portrait, Fuji Reala, Konica Impressa.
Высокочувствительные зернистые пленки типа Agfachrome 1000 RS или Fujicolor SHG 1600 также могут быть использованы для создания очень тонких, проникнутых настроением портретов - особенно при мягком теплом свете.


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz