СЮЖЕТЫ
Вот несколько золотых правил, необходимых для того, чтобы получить интересные снимки и чтобы ваши модели согласились «сотрудничать» с вами и в дальнейшем.
- Ни в коем случае не выходите из терпения, когда дела идут не так, как задумано! Если ребенку не интересно, лучше отложите аппарат и попробуйте завтра все заново.
- Всегда смотрите на ребенка на уровне его глаз. Если будете торчать над ним как Гулливер, он вынужден будет взирать вверх, и результаты получатся странные, если не сказать больше. А главное, нависая над ребенком как гора, вы можете просто напрячь его, а то и напугать.
- Дети — народец не глупый, нечего с ними сюсюкать! Давая инструкции, что и как им делать, держитесь с ними твердо, но учтиво, как со взрослыми, и проявляйте активный интерес к тому, что они должны будут сделать, тем более — к идеям, которые они сами будут предлагать.
- Не торопитесь откладывать фотоаппарат - как по «закону подлости», дети часто начинают делать то, что от них требуется, когда «оружие отложено». Так что подольше держите его наготове и не бойтесь перерасхода пленки.
Заставить ребенка подолгу находиться на одном месте — задача не из легких, тем более если ему нечем заняться. Ребенком быстро овладеет скука — и вот его ищи-свищи!
Самый простой способ решения проблемы - дать детям чем-нибудь заняться. Это не только заставит их позабыть о фотокамере, но и позволит вам сделать снимки естественнее.
Ребенок придет в восторг от плюшевого мишки или стаканчика мороженого, а уж игра с домашним любимцем - кроликом, щенком, усатым котом - и вовсе сделает его счастливым.
К ребятам постарше требуется более серьезный подход. Можно попросить их показать свою самую драгоценную вещь — к примеру, новый велосипед — или поведать о своем хобби. Ну, а если попросить дочурку нарядиться и накраситься, как мамаша, а сына — сделать что-нибудь, подражая разлюбезному батюшке? О, тогда успех гарантирован, только не ограничивайте их доступа к косметике и гардеробу!
Стоит ли мне фотографировать моих детей формально или лучше воспользоваться моментом?
Формальный подход хорош, когда все заранее подготовлено и ждет приведения в действие.
Скорректируйте освещение на взрослой модели, проверьте, настроена и заряжена ли камера, и, когда объект появится, сажайте его и быстрее нажимайте затвор: ведь даже десять минут для ребенка - целая вечность!
Однако лучше всего постоянно держать фотокамеру наготове и снимать, как только представится возможность: скажем, дети моют машину, гоняют мяч или копают грядки, плывут по реке на лодке, играют с бабушкой и дедушкой -все эти счастливые мгновения стоят того, чтобы их запечатлеть.
Другими словами, сделайте съемку ваших детей частью повседневной жизни, нежели специальным мероприятием. Так вы не только сделаете множество прекрасных снимков, но и ваши модели привыкнут сниматься.
Какое оборудование наилучшее для съемки детей?
Принимая во внимание стихийную детскую натуру, вам потребуется фотоаппарат, с которым можно работать быстро. Современные компактные камеры идеальны, чтобы постоянно держать их наготове. К тому же с ними вы не упустите шанс сфотографировать желаемое: с автоматикой вам остается только навести объектив на цель и нажать кнопку затвора. Однако для общего пользования ничуть не помешает и дополнительная система контроля, имеющаяся у аппарата SLR.
Что касается объективов, то для портретных съемок (лицо, погрудный портрет) хорошо зарекомендовали себя зум-объективы и короткофокусные телеобъективы, а объективы с большим фокусным расстоянием могут использоваться для съемок детей «скрытой камерой» или в движении на расстоянии. Широ-коугольники также полезны - если вам нужно, чтобы при съемках с близкого расстояния, кроме «объекта», в кадр попал также и фрагмент окружающей среды, в которой он находится, берите 24 или 2 8 - м м широкоугольник. Ну и, конечно, вспышка для съемок в помещении на низкочувствительную пленку, рефлекторы для балансировки света при съемках вне помещения или при свете, струящемся из окна, штатив для предотвращения сотрясения камеры.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|