СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
Зум-компакты отличаются, как правило, хорошим оснащением — к примеру, возможностью заполняющего света вспышки, режимом синхронизации на длительных выдержках и ночным режимом; более широким диапазоном выдержек, экспокоррекцией, а иногда и режимом мультиэкспозиции.
Главный недостаток компактных камер заключается в том, что вы скованы несъемным объективом. К тому же, даже лучшие модели дают мало возможностей для управления экспонированием,так что по мере роста вашего интереса к фотографии вы можете обнаружить их ограниченность.
Почему некоторые модели аппаратов SLR называются профессиональными?
Некоторые SLR аппараты - такие, как Nikon F4, Canon EOS1, Olympus OM4Ti и Pentax LX - величаются этим титулом за то, что им предназначено судьбой выдерживать суровые условия работы у профессиональных фотографов, а те обыкновенно имеют привычку относиться к своему снаряжению скорее как к рабочему инструменту, чем как к дорогой бижутерии.
Профессиональные SLR изготовляются из более прочных материалов, благодаря чему они могут выдерживать удары и даже — не дай Бог! — падение. Их корпуса обыкновенно делаются более герметичными, чтобы они могли продолжать функционировать в сырую погоду; обычно имеют ручное управление на случай отказа батарей, и, кроме того, куда лучше оснащены, чем любительские аппараты SLR.
Наиболее популярный — шторный затвор, который имеется во всех аппаратах SLR и некоторых сред- неформатных моделях, тогда как в компактных аппаратах, в большинстве среднефор-матных и во всех крупноформатных используется центральный затвор. Оба типа используют одну и ту же шкалу выдержек, но работают они совершенно по-разному.
Шторные затворы встроены внутри камеры и состоят из двух шторок, которые движутся горизонтально или вертикально перед пленкой, чтобы открыть доступ света на нее. При нажатии кнопки затвора первая шторка движется через кадровое окно, пропуская свет, а вскоре после этого следует вторая шторка, закрывая окно. При длительных выдержках — это два разных действия, но при коротких эти действия совершаются почти одновременно, и в промежутке между шторками образуется лишь узкая щель, сквозь которую свет проникает на пленку.
Преимущество шторного затвора в том, что он позволяет дать очень короткую выдержку; на сегодняшний день — Vl2 000 сек. У аппарата Minolta 9xi. Недостаток в том, что электронной вспышкой приходится пользоваться при сравнительно длительной выдержке, чтобы получить возможность синхронизации.
Центральный затвор находится не в корпусе камеры, а в объективе, и закрывается к центру — подобно лепесткам диафрагмы в объективе.
Такая форма затвора не дает возможности столь коротких выдержек — самая короткая /500 сек- Однако электронная вспышка может быть синхронизирована с любой выдержкой, что идеально, к примеру, для подсветки теней при ярком солнечном свете.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|