ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА

У моей камеры столько функций, что я теряюсь, какие когда использовать?
Это и впрямь может составить проблему для фотографов-новичков. Современные камеры SLR так насыщены различными функциями, что потенциальный клиент и впрямь «испорчен» возможностями выбора, и пока не разберешься что к чему, любой момент может обернуться большим конфузом.
Поначалу вам покажется, что легче всего работать в полностью автоматическом режиме. Камера сама за вас установит экспозицию, сама включит вспышку, и все, что вам потребуется искать интересные сюжеты.
Однако по мере накопления опыта вы сможете отказаться от программного режима и перейти к такому, при котором камера вам будет более послушна. Сможете экспериментировать с другими экспозициями, использовать устройство экспокоррекции, контроля глубины резкости (репетир диафрагмы), всю шкалу выдержек и т. д. Отыщите подходящую вам систему работы — и следуйте ей. Отдавая предпочтение по возможности определенному методу, вы не только поймете, как будет действовать ваш аппарат в различных ситуациях, но и сможете работать быстро и инстинктивно и не упустите шанс сотворить фотошедевр!

Автофокусировка: как действуют ее различные режимы?
Yспешной автофокусировочной системой был «Minolta 7000», выпущенный в 1985 г. Новейшие автофокусные SLR фирм Canon, Nikon и Minolta подошли к этим требованиям ближе всех. Главное преимущество системы автофокуса - она дает некоторую уверенность, что вы будете отзываться на неожиданные ситуации гораздо быстрее.
Это не так важно для статических объектов, таких как пейзаж и архитектура, но в спорте, съемке движения, а также съемке скрытой камерой, когда снимки часто бывают испорчены неточной фокусировкой, это в самом деле большое удобство.
Система автофокуса использует сенсоры в корпусе камеры, которые определяют контраст объекта (см. с. 12). Затем моторы в камере или объективе устанавливают соответствующую дистанцию наводки. При этом указатель автофокусировки в видоискателе вашей камеры должен быть наведен на главный объект. Большинство автофокусных SLR имеют два режима фокусировки. Для статических объектов обычно это однокадровая фокусировка, которая не дает затвору сработать, пока объектив не наведен на резкость. Кроме того, фокусировку можно «запомнить», если слегка нажать кнопку затвора и не отпускать ее. Это позволяет вам помещать главный объект не обязательно в центре кадра.
Для движущихся объектов используется следящая (серво) фокусировка, что дает вам возможность сделать серию снимков.
И наконец, упреждающая (предик-тивная) фокусировка в некоторых SLR. Эта система определяет, где объект будет находиться в момент съемки. В результате вы получите резкий снимок, когда спустите затвор.
Автофокусировка, конечно, не дает абсолютной гарантии. Например, что-то может внезапно возникнуть перед объективом. Многие системы дают ошибку также при фокусировании на области с низким контрастом или равномерного тона, такие как голубое небо, зеленая трава, объекты в тумане, белые объекты или плоские стены, а также при низкой освещенности. Но в сложных ситуациях вы можете переключиться на ручное фокусирование. Другая причина покупать автофокусный SLR - те преимущества, которые отсутствуют в традиционных камерах, это большой диапазон выдержек, множество режимов определения экспозиции, более точное ее измерение.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz