СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
Что такое зеркальный объектив?
Это - специально разработанный компактный телеобъектив - комбинация линз и зеркала. Благодаря этому фокусное расстояние в 500, а то и 600 мм «умещается» в корпусе, значительно меньшем и по длине, и по весу, чем традиционные телеобъективы. Такие объективы удобны для путешествий и годятся для съемки с рук. Недостаток - фиксированная диафрагма (обычно f/8), ограничивающая использование коротких выдержек.
УГОЛ зрения объектива не только определяет, сколько он «видит», но и то, как он запечатлевает перспективу. Если вы сфотографируете с одной и той же точки какую-то сцену 28-мм широкоугольником, а затем 300-мм телеобъективом, перспектива будет одинаковой. Это может быть доказано путем увеличения небольшой части сделанного широкоугольником снимка, которая в точности покроет сцену, заснятую телеобъективом. Однако при изменении точки съемки перспектива может серьезно меняться, и результаты будут разные.
Теперь представьте, что вы снимаете идущих гуськом людей 28 - мм широкоугольником. Дистанция между людьми будет казаться больше, ибо широкоугольники «растягивают» перспективу. Теперь сделайте снимок 300-мм объективом так, чтобы человек, идущий впереди, оставался в кадре того же размера - люди будут казаться на снимке значительно ближе друг к другу, чем в действительности. Это потому, что телеобъективы «сжимают» перспективу. При умелом использовании эти характеристики могут давать удивительные результаты.
По этим снимкам видно, как меняют перспективу объективы с различным фокусным расстоянием, - притом, что человек на переднем плане остается в кадре одного и того же размера.
Лучше ли зум-объективы, чем объективы с фиксированным фокусным расстоянием?
Большинство фотографов отдают предпочтение «зумам» потому, что они избавляют от необходимости таскать с собой кучу объективов (всего-то пару «зумов» вместо полной сумки объективов) а, кроме того, позволяют устанавливать любое промежуточное фокусное расстояние, так что ваши снимки будут отлично скомпонованными.
Но у зум-объективов есть и недостатки. Во-первых, максимальная диафрагма обычно на 1—2 ступени меньше, чем у объективов с «фиксированным» фокусным расстоянием. Это значит, что в равных условиях вам придется, работая с зум-объективом, использовать либо более длительные выдержки, либо более высокочувствительную пленку. Меньшая диафрагма также означает, что «картинка» в видоискателе темнее, и это затрудняет фокусировку при слабом освещении. Есть, правда, светосильные «зумы», но стоят они дорого.
Во-вторых, «зумы» много тяжелее, чем обычные объективы. Само по себе это зло, может, и не так велико, но при съемке с рук приходится использовать более короткие выдержки, опасаясь сотрясения камеры.
И наконец, оптическое качество «зумов» доселе не достигло той же высоты, что у «фиксированных» объективов.
Как сделать снимки в технике «зуммирования» ?
Любой тип зум-объектива, покрывающий достаточно большой диапазон фокусного расстояния, может быть использован для съемок в этой популярной технике. Эффект создается простым зуммированием объектива с одного крайнего положения к другому при открытом затворе в момент съемки - таким образом, ваш сюжет за-печатлится на снимке прежде, чем затвор закроется.
Вам также следует использовать выдержку в Vg сек. или даже большую, чтобы вам хватило времени перевести объектив из одного положения в другое.
Сфокусируйте объектив на выбранном объекте, поставьте его крайнее фокусное расстояние и, нажав затвор, тут же начните менять фокусное расстояние объектива по всей шкале. Когда затвор закроется, продолжайте зуммировать до крайней точки шкалы фокусных расстояний, чтобы быть уверенным, что произвели операцию плавно.
Что делает шифт-объектив (Shift lens)?
Шифт-объективы, известные и I как «объективы с контролем пер-w спективы», призваны корректировать эффект ракурса, «схождения вертикалей», возникающий, когда вы запрокидываете камеру, чтобы сфотографировать высокое здание или другую структуру. Это становится возможным благодаря переднему блоку объектива, который можно перемещать вверх и вниз, так что вы можете включить в кадр верхушку здания, не задирая камеру кверху.
Шифт-объективы обыкновенно имеют фокусное расстояние 28 или 35 мм, хотя есть одна или две модели 24-мм для профессионалов.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|