ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА

Как получить лучшие результаты широкоугольником?
Широкоугольный объектив дает вам возможность охватить больше, чем вы видите невооруженным глазом. Они идеальны для пейзажной, архитектурной съемки и широкой панорамной фотографии, когда объектив должен дать большой обзор или же если вы работаете в стесненном пространстве.
Широкоугольники «усиливают» перспективу, так что элементы кадра кажутся раздвинутыми, широкоугольники показывают с искажением предметы, располагающиеся ближе к краям охваченного пространства. Это позволяет вам подчеркивать те или иные элементы, приближаясь к ним так, чтобы они доминировали в кадре, или «преувелиивать» линии и интересный передний план при съемке пейзажей, получая при этом необычные композиции.
Во-вторых, широкоугольники дают при малых диафрагмах - типа f/11 или f/16 - самую большую глубину резкости, так что все у вас на снимке выйдет четким — от переднего плана до отдаленного заднего.
Большинство фотографов предпочитают для повседневного использования 28- и 24-мм объективы, ибо они просты в обращении. Однако результат не всегда вас удовлетворит. Но, набравшись опыта, вы научитесь творчески использовать искажения сверхшироко-угольников начиная с 17—21 мм для создания впечатляющих образов.
Стоит ли использовать не столь популярные в наши дни стандартные объективы?
С тех пор, как получили широкое распространение зум-объективы, старый добрый 50-мм («полтинник») вышел из моды. Но все же это весьма полезный объектив и пренебрегать им не стоит.
Главное его достоинство - более высокое оптическое качество, позволяющее получать резкие изображения; он идеален для съемок натюрмортов, пейзажей.
У стандартных объективов также непременно большая максимальная диафрагма - обычно f/1,8 или f/2, встречаются и модели с f/1,4 и даже f/1,2.
Прибавьте к тому небольшой размер — и вот вам хороший объектив для съемок с рук при слабом освещении.
Как наилучшим образом использовать телеобъектив?
Телеобъективы увеличивают ваш объект и, соответственно, включают меньше деталей. Они «сжимают» перспективу так, что все предметы кажутся много ближе друг к другу. Также они уменьшают глубину резкости, и при малых диафрагмах фон получается значительно размытым. Причем все это усиливается по мере увеличения фокусного расстояния.
Наиболее полезными следует считать телеобъективы, охватывающие диапазон 85-300 мм. Объективы с фокусным расстоянием 85-105 мм часто называются «портретными», ибо они «льстят» чертам нашего лица. Несколько более длинные объективы с фокусным расстоянием 135-300 мм больше приспособлены к съемкам издалека — без ведома для тех, кого снимают, — и для изолирования отдельных деталей архитектуры и ландшафта. 300-мм популярен у снимающих спорт и движение.
Если же вы выйдете за рамки 300 мм, объективы становятся много тяжелее и дороже по цене. К ним не только требуется штатив или хотя бы монопод, небольшая светосила ограничивает вашу возможность использовать короткие выдержки.
Кроме того, телеобъективы требуют более бережного обращения. Поскольку глубина резкости очень ограничена, особенно при открытых или даже средних диафрагмах, то, если вы хотите, чтобы главный объект вышел на снимке резким, очень важна точная фокусировка.
Впрочем, если вы всерьез интересуетесь фотографированием спорта и природы, вы не обойдетесь без 400-мм, 500- и даже 600-мм объектива.
Можно купить и недорогие телеобъективы сторонних фирм (Tamron, Sigma, Vivitar и т.д), однако они могут уступать по качеству «родным» к вашей камере.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz