СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
Нужна ли специальная пленка для съемок при лампах накаливания?
Можно использовать дневную пленку (daylight-balanced) и при освещении лампами накаливания, но для устранения оранжевого оттенка потребуется синий фильтр 80А или 80В (см.: Фильтры, с. 24).
Но лучше снимать на вечернюю пленку (tangsten), тогда изображение получается естественным без всяких фильтров. Слайдовая вечерняя пленка (лампы накаливания): Fujichrome 64 Т и Kodak Ektachrome 64 Т, предназначена для высококачественных работ, a Kodak Ektachrome 160 Т, 320 Т - для работы при слабом свете.
Посоветуйте, как работать с инфракрасной пленкой — и цветной, и черно-белой?
Главное, чем привлекает инфракрасная пленка, она фиксирует окружающий мир иначе, чем его видит наш глаз. Имеется 2 типа черно-белой пленки: Kodak High Speed 2481 (только 35-мм) и Konica-750 (35-мм и рольфильм тип НО). Пленка Kodak заряжается в полной темноте, a Konica-750 - при слабом свете. И та и другая пленки дают наилучший результат при яркой солнечной погоде и при съемке сцен с листвой. Экспонировать их нужно с темно-красным фильтром или визуально непрозрачным инфракрасным фильтром. (Коdak Wratten 87 или 88 А.)
Если вы используете красный фильтр, установите режим для 50 ISO и замерьте экспозицию как обычно. Сфокусируйте объектив как при обычной съемке, а затем установите расстояние на объективе против указателя IR — обычно маленькой красной метки на объективе.
Цветная инфракрасная пленка обычно экспонируется сквозь плотный желтый фильтр или через фильтр цвета сепии. Что касается экспозиции, установите режим для 200 ISO, замерьте экспозицию через фильтр, и сделайте экспозиционную вилку плюс-минус 1 ступень. Уточнения фокусировки не требуются, хотя лучше закрыть диафрагму. Проявлять пленку следует по старому процессу Е 4 - в России эта услуга оказывается лишь в немногих лабораториях.
ВСПЫШКА
Фотографирование со вспышкой - причина множества конфузов и разочарований у фотолюбителей. Почти каждый из них покупает вспышку уже на ранней стадии своего хобби, но мало кто находит с ней общий язык. В результате она большую часть года покоится в сумке с принадлежностями, лишь изредка показываясь на съемках веселых застолий и семейных торжеств.
Однако фотовспышка - бесценный инструмент, с помощью которого можно получать прекрасные результаты. Она не только источник дополнительного освещения в ситуациях со слабым светом; она незаменима в целом ряде творческих технических приемов и дает бесчисленные возможности для экспериментов.
Как я понимаю, у каждой вспышки имеется ведущее число (GN). Что это такое?
Ведущее число вспышки показывает ее мощность и предельное расстояние, на котором она будет работать. Чем больше число, тем больше мощность, и наоборот. Указывается оно для расстояний в метрах и для пленки в 100 ISO.
Встроенная вспышка, имеющаяся у компактных аппаратов и многих SLR, имеет сравнительно небольшое ведущее число - обычно от 10 до 14, так что она эффективна только на короткой дистанции. С другой стороны, фотожурналисты предпочитают мощные вспышки с ведущими числами, доходящими до 60, ибо с их помощью можно «доставать» до отдаленных объектов.
В большинстве случаев достаточно мощной следует считать вспышку с ведущим числом около 30. Если разделить ведущее число вашей вспышки на расстояние от вспышки до объекта в метрах, вы можете вычислить диафрагму, необходимую для правильной экспозиции (в расчете на пленку 100 ISO). Так, если ведущее число у вспышки — 30, а ваш объект находится на расстоянии 2 метров, то 30:2=15 — итого, округленно, понадобится диафрагма f/16.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|