СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
Могли бы вы объяснить, как устроены объективы и как они действуют?
В последние годы технология расчета и создания объективов достигла больших успехов, и с помощью компьютеров создаются все новые чудеса оптики, позволяющие достичь оптимального качества изображения при минимальной стоимости.
Если вы взглянете на типичный объектив в разрезе, то увидите, что он состоит из серии стеклянных элементов, соединенных в блоки по два и более. Оптическая конфигурация варьируется от объектива к объективу, но главная цель — корректирование оптических аберраций, возникающих, когда световые лучи проходят от одной линзы к следующей, чтобы получилось резкое изображение. Она также определяет фокусное расстояние объектива.
Даже недорогие объективы могут дать превосходные результаты.
Меня несколько смущают термины «фокусное расстояние» и «угол зрения объектива». Каково их точное значение?
Оба термина широко используются при описании объективов, вот почему так важно их понимание. Технически фокусное расстоя-это расстояние от центра линзы до точки, в которой световые лучи сходятся в ее фокусе; но обычно этот термин используют просто для обозначения масштаба увеличения объектива.
Существуют три основные группы объективов: стандартные, широкоугольники и телеобъективы. Стандартное фокусное расстояние равняется длине диагонали кадра: у 35-мм кадра это 50 мм, у 6 х 6 — 80 мм, у кадра 9 х 12 см - 150 мм и т.д.
Любой объектив с фокусным расстоянием меньше стандартного называется широкоугольником, а больше стандартного - телеобъективом.
Угол зрения объектива показывает, сколько объектив «видит», и может быть прямо соотнесен с фокусным расстоянием. У широкоугольника — как явствует из названия — более широкий угол зрения, чем у стандартного объектива, а у телеобъектива — более узкий.
ДИАФРАГМА
Все объективы имеют изменяемую диафрагму, что дает вам возможность контролировать количество света, попадающего на пленку, и устанавливать правильную экспозицию.
Самая большая диафрагма - f/1; каждая следующая — вполовину меньше предыдущей по площади отверстия и, соответственно, пропускает вполовину меньше света.
У большинства стандартных 50-мм объективов максимальная диафрагма -f/1,4 или f/2, а минимальная — f/16, тогда как у телезума 70—200 мм максимальная диафрагма может быть f/5,6, а минимальное отверстие - f/22.
Максимально открытая диафрагма определяет самую короткую выдержку, которую можно использовать при работе с данным объективом. Объективы с большим отверстием диафрагмы -светосильные, позволяют снимать при ' слабом освещении.
И наконец, значения диафрагмы одинаковы у всех объективов. Диафрагма f/8 у 28-мм объектива точно такая же, как f/8 у 50-мм объектива, 600-мм или 80-200 мм зум-объекти-ва, и, следовательно, пропускает одинаковое количество света на пленку. Большинство объективов дают наиболее резкие результаты при диафрагме f/8 или f/11.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|