ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
Может ли глубина резкости использоваться творчески?
Снимки, сделанные широко-угольником с полной резкостью всего кадра, порою потрясают; но такого эффекта не получится, если установленная вами диафрагма будет недостаточно закрыта для достижения нужной глубины резкости: фон или передний план окажутся смазанными.
Точно так же простой объект на снимке будет казаться ярко выраженным трехмерным, если вы так уменьшите глубину резкости, что он останется единственным резким изображением на всем кадре. Но желанного эффекта не добьетесь, если оставите глубину резкости слишком большой, так что внимание зрителя будут оспаривать и другие элементы — скажем, пестрый фон, отвлекающий от главного на снимке — портрета.
Как и во всех аспектах фотографии, чем больше вы будете практиковаться, тем ближе будете к успеху.

Экспозиция
Экспозиция, безусловно, является наиболее критическим аспектом фотографии, ибо до тех пор, пока вы не научитесь определять, сколько вам требуется света, воздействующего на кадр фотопленки, для получения успешного результата, все остальное решительно не имеет значения. Стоит ли обучаться тонкостям искусства съемки портрета, если половина ваших снимков выходит переэкспонированными? И стоит ли считать себя классным специалистом в спортивной фотографии, если ваши снимки столь темны, что не разберешь, что на них происходит?
Впрочем, в действительности все не так уж страшно. Современные фотоаппараты берут на себя значительную часть работы по определению правильной экспозиции, так что в 95% на них можно положиться. Но еще остаются критические 5% ситуаций, в которых вы, если не освоитесь с теорией экспозиции, по-прежнему будете делать недо- и переэкспонированные снимки. По иронии, именно эти ситуации и дают большую часть волнующих снимков, так что, если вы не хотите упустить их, научитесь владеть ситуациями! В этой главе мы вам поведаем кое-какие секреты.
Как соотносятся между собою диафрагма и выдержка?
Основная цель экспозиции — «доставить» на пленку именно то количество света, которое требуется, чтобы на ее светочувствительном слое появилось приемлемое изображение. С этой целью на камере сначала устанавливается светочувствительность пленки. Тем самым экспонометр настроен для определения правильной экспозиции. После замеряется уровень освещенности и определяется, какая экспозиция необходима для данной пленки. Чтобы именно это количество света попало на пленку, имеются два средства: диафрагма, регулирующая количество света, проходящее через объектив, и выдержка, определяющая, как долго это количество света будет воздействовать на пленку.
Для лучшего понимания, как все это действует, представьте, что вы наливаете чайник. Итак, если у вас широко открытый кран (большая диафрагма), вам потребуется открыть его совсем ненадолго (установить малую выдержку), а если струйка едва льется (малая диафрагма), наливать чайник тем же количеством воды придется куда дольше (установить более длительную выдержку).
Теперь применим эту теорию к экспозиции. Всякий раз, когда вы устанавливаете следующее по возрастанию значение f /, площадь отверстия уменьшается вполовину, так что для прохождения того же самого количества света через объектив потребуется вдвое большая выдержка. Комбинация, которую вам нужно выбрать, будет зависеть от того, каков предмет вашей съемки; так, для спортивной фотографии потребуется более короткая выдержка - идеальной комбинацией будет ' Шоо ПРИ f/2,8; но при съемках пейзажей нужна меньшая диафрагма, так как вам требуется большая глубина резкости, - идеальной будет комбинация 1/30 при f/16. Вообще же при съемках разнообразных сюжетов используются средние значения между этими крайностями.


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz