ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
BRACKETING
Если вы не уверены в том, какая экспозиция даст лучший результат при съемке в сложной световой ситуации, можете прибегнуть к технике, известной как брекетинг (экспозиционная вилка).
Эта техника заключается в том, чтобы, сделав снимок согласно данным вашего экспонометра, затем снять несколько кадров при большей и меньшей экспозиции и быть уверенным, что хотя бы один из них будет нормально экспонирован. Количество кадров, которые потребуются вам для брекетинга, будет зависеть от типа используемой вами пленки и сложности условий съемки. Слайдовая пленка требует большой точности при экспонировании, так что здесь потребуется брекетинг с разницей между кадрами в одну треть или половину ступени; а вот негативная пленка обладает куда большим диапазоном получения удовлетворительного результата при ошибке в экспозиции, так что вполне достаточно разницы в целую ступень. В некоторых ситуациях вам может потребоваться брекетинг в полступени в ту или другую сторону, а в других — в две ступени в каждую сторону.
У некоторых современных аппаратов SLR имеются устройства для авто-брекетинга. Но большинство фотографов снимают дубли, используя для этого имеющийся у их камеры экспо-корректор.
СВЕТ
Свет - наиважнейшая составляющая фотографии. Без него мы попросту не могли бы делать снимки, ибо он «пишет» образ, воздействуя на пленку. Но это не все - свет существенно разнится в цвете, яркости, резкости и направлении, и все эти качества влияют на эстетический успех фотографии. Понимание причин этих различий и оценки того, как они могут быть использованы, весьма существенно.
Источник самой чистой формы света - солнце, находящееся от нас на расстоянии 149 млн км. По мере того, как шар земной день за днем совершает свой путь вокруг светила и вокруг своей оси, мы здесь, на поверхности земли, постоянно наблюдаем, как свет постоянно движется и постоянно меняется. Управлять им мы не можем никак - но зато можем использовать для наших снимков наилучшие условия освещения, при этом ставя аппарат под нужным углом.
Иными словами, если хотите взять от дневного света все возможное, смиритесь перед налагаемыми им ограничениями и научитесь работать в их рамках. Наловчитесь - и поймете, что Бог - самый лучший на свете инженер по свету, нужно только немного терпения, и все возможно при небольшой настойчивости.
Каков главный фактор, влияющий на качество дневного света?
Время дня. За те часы, что светило совершает свой путь по небосклону, цвет и интенсивность света меняются. Самые благоприятные периоды для съемки вне помещения — раннее утро и предвечерняя пора, когда солнце невысоко расположено над горизонтом. В эти часы свет обладает такой теплотой, благодаря которой все вокруг становится привлекательным для съемок, а интенсивность света снижается слоем атмосферы. В этом свете предметы отбрасывают длинные отвесные тени, выявляющие текстуру даже плоского пейзажа. Ну, а между утренними и вечерними часами солнце стоит высоко над горизонтом, к полудню достигая зенита. Многие фотографы считают наилучшими для съемок как раз эти часы, так как именно в это время жизнь бьет ключом, а высокий уровень освещенности позволяет использовать короткие выдержки и закрытые диафрагмы. Но в эти часы свет очень резок, создает высокий контраст, а когда солнце висит над головой, тени становятся очень короткими и густыми. В результате пейзаж кажется плоским и невдохновляющим, а из-за рефлексов снижается цветовая насыщенность.
Чтобы добиться максимального цветового насыщения, используйте поляризационный фильтр, а для балансировки легкого голубого оттенка света — теплые фильтры 81А или 81В. Портретные съемки лучше производить в тени, где контраст меньше, а свет - значительно мягче.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|