ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Почему при съемке против света, или предметов, находящихся на темном фоне, или пейзажей на фоне неба, снимки выходят либо слишком светлыми, либо чересчур темными?
Вы поднесли нам проблему, которую не могут разрешить w очень многие фотографы. Ведь ни одна камера, сколь бы современной и хитроумной она ни была, не в состоянии все и во всех случаях правильно решить за человека. Потому-то в некоторых ситуациях она неверно определяет экспозицию.
Главная причина заключается в том, что экспонометр, встроенный в вашу камеру, рассчитан на измерение экспозиции средних объектов, то есть таких, где примерно поровну светлых и темных тонов, и отражающих 18% падающего на них света. «Эталон» такого объекта кусок среднесерого картона, обыкновенно называемый «18%-ным серым».
В большинстве случаев сюжеты, которые вы фотографируете, подходятпод определение «серый» по балансу тонов, так что вполне можно полагаться на результаты экспозиции, исходя из «средних» величин, — отсюда и ошибки. Эта проблема усложняется тем, что экспонометр, встроенный в вашу камеру, замеряет свет, отраженный от вашеy устанавливаемыйго объекта, так что на ею результат влияет большая или меньшая отражающая способность. Лист белого картона отражает куда больше, нежели 18% падающего на него света, а камера по-прежнему будет реагировать на него как на нечто «среднее» — и вот вам недодержка. Ниже приводится список наиболее типичных причин ошибок в экспозиции и рассказывается о путях борьбы с ними. Если невозможно замерить экспозицию при помощи ручного экспонометра или же со среднесерой детали, увеличьте или уменьшите экспозицию по сравнению с данными экспонометра в соответствии с конкретными рекомендациями, приводимыми ниже:
Объект на освещенном фоне Это одна из наиболее сложных ситуаций с освещением. Пример - фигура человека на фоне снега, неба или воды. Высокая яркость фона вводит вашу камеру в заблуждение, так что главный объект выходит на снимке слишком темным. Увеличьте экспозицию на полторы-две ступени.
Объект на темном фоне Камера старается запечатлеть темный фон как серый, отсюда передержка - и главный объект выходит слишком светлым. Уменьшите экспозицию на полторы-две ступени.
Яркий объект Наиболее типичный пример - снежная сцена; но те же проблемы могут вызвать, например, невеста в белом, белый медведь или любой светлоокрашенный объект. Ваша камера опять таки окажется введенной в заблуждение, рассматривая объект как «средний», отсюда — недоэкспозиция, и на снимке он выйдет серым. Увеличьте экспозицию на две-две с половиной ступени.
Темный объект К таковым относится пресловутый черный кот в угольном погребе или человек в черном плаще. И снова камера воспримет объект как «средний», отсюда переэкспозиция - и объект получится серым. Уменьшите экспозицию на две-две с половиной ступени.
Съемка против света В такую ситуацию попадает любой объект с расположенным позади него ярким источником освещения (например солнцем). Яркий фон влияет на установку экспозиции, и ваш главный объект либо окажется сильно легко избежать, наклонив камеру при замере так, чтобы исключить из видоискателя небо, сняв экспозицию только с земли. Или увеличьте экспозицию на одну - три ступени, в зависимости от яркости неба.
Высококонтрастная сцена Цветная слайдовая пленка способна запечатлеть яркость в диапазоне примерно до 5 ступеней, тогда как цветная негативная — до 7. Но когда в яркую солнечную погоду диапазон яркостей в сцене может доходить до 9—10 ступеней, чем-то придется пожертвовать — либо самыми яркими деталями, либо теми, что в тени.
Если вы доверяете выбор фотокамере, она скорее всего покажет недодержку. Так что самое правильное — решить, какая часть картины самая важная, и измерять экспозицию по той же части.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|