ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Приоритет диафрагмы
(Aperture Priority) Режим, при котором вы устанавливаете диафрагму, а камера автоматически определяет выдержку для получения правильной экспозиции. Это способ идеален для многих сюжетов, как, например, пейзажной фотографии, где важен контроль за глубиной резкости; также позволяет камере работать в режиме длительной выдержки при ночных съемках. Приоритет выдержки (Shutter Priority)
В этом случае вы устанавливаете выдержку, а камера определяет диафрагму для получения правильной экспозиции. Это также сравнительно быстрый способ пользования, идеальный для съемок таких сюжетов, как спорт и движение, в которых контроль за выдержкой важнее, чем диафрагма.
Ручная установка экспозиции Это самый простой и основной способ установки экспозиции. Замерив экспозицию, вы сами устанавливаете требуемые диафрагму и выдержку. Этот способ - сравнительно медленный в использовании, но зато он предоставляет возможность полного контроля за режимом работы аппарата в сочетании с работой ручным экспонометром.
Когда вы производите замер экспозиции с помощью камеры, свет, прошедший через объектив, измеряется в той или иной области кадра, которой соответствует определенная зона видоискателя. В последние годы был разработан ряд новых методов, измеряющих свет в различных частях видоискателя, что позволяет разобраться со сложными ситуациями в освещенности и преодолеть вызываемые этими обстоятельствами ошибки в экспозиции. Некоторые аппараты SLR даже дают вам возможность выбора зоны замера, в зависимости от условий и от сюжета, который снимаете. Вот наиболее распространенные режимы с объяснениями принципа их работы.
Центрально-взвешенный замер (Cent re-weighted average) Он работает, «считывая» свет со всего видоискателя, но обращает особое внимание на центральную 40—60% площадь, так как главный объект, как правило, размещается именно там. В нормальных условиях это дает аккуратные результаты.
Частичное измерение (Partial metering) Считывает свет с меньшего центрального участка видоискателя, варьирую щегося от 6 до 15% всей его площади. Это значит, что вы можете измерять экспозицию в наиболее важной части сцены, так что окружающие более светлые или более темные участки не влияют на полученный результат. Для сложных условий освещения этот способ лучше, чем предыдущий.
Многозональное измерение (Multizone metering) Многие производители фотоаппаратов ныне применяют «умные» измерительные системы, способные уменьшить ошибку в экспозиции.
Принцип работы таков: кадр в видоискателе делится на несколько сегментов, и в каждом отдельно замеряется экспозиция. Эта информация сравнивается с «образцовой» ситуацией, заложенной в памяти компьютера, и подбирается точная экспозиция. Система надежна, но не дает полной гарантии.
Точечное измерение (Sport metering) В этом случае свет считывается с очень небольшой точки в центре видоискателя — обычно покрывающей всего 1% его площади. Это позволяет вам делать замеры в любой части сцены и определять экспозицию в наисложнейших условиях. В опытных руках — это самая точная из имеющихся систем.
Многоточечное измерение (Multisport metering) Действует так же, как и точечное, но позволяет вам измерить локальные экспозиции с различных частей сцены, заложить их в память камеры, затем вывести среднее значение для установки правильной экспозиции.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|