ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СЮЖЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Мне бы хотелось поснимать восходы и закаты. Что мне нужно учесть?
Фотографы нередко воспринимают закат и рассвет как явление одного порядка, но они значительно различаются. Когда солнце начинает свой путь над горизонтом, оно поднимается над холодной землей в атмосферу, которая очистилась за ночь, поэтому первые лучи солнечного света могут быть очень теплыми, тени — синими, а у пейзажа — очень холодный, даже пугающий вид. Погода тоже играет ключевую роль. Когда ясным летним утром солнце показывается из-за горизонта, интенсивность его света обычно очень высока — часто слишком высока, чтобы включить его в кадр, не опасаясь ореолов. Но осенью и зимой солнце обыкновенно затянуто легкой дымкой, так что вы можете фотографировать его прекрасный оранжевый шар без всяких проблем. Совсем другие условия освещения на закате. Земля гораздо теплее, атмосфера более густая из-за пыли и загрязнения, лучи солнца рассеиваются. Это существенно усиливает теплоту света, а в последний предзакатный час он кажется почти что золотым. Солнечный шар кажется больше - из-за того, что свету нужно проходить сквозь более густую атмосферу. Чтобы солнечный шар вышел на вашем снимке еще больше, используйте телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм или большим — но только запомните: если солнце светит очень ярко, никогда не смотрите прямо на него в видоискатель, ибо так вы можете навсегда повредить себезреже!
При восходе солнца контрасты обыкновенно невелики, кроме случаев, когда вы снимаете в ясную летнюю погоду, так что вы скорее всего получите хорошо экспонированный передний план без необходимости затемнять само солнце; если это представляется невозможным, используйте серый оттененный фильтр для затемнения солнца и неба, чтобы их яркость оказалась в тон с пейзажем.
На закате свет обычно сильнее, а контрасты — выше, так что обычный подход при съемке закатов — создание силуэтов из ключевых деталей переднего плана: построек, деревьев, людей.
Композиция
При создании композиции живописцы имеют ощутимое преимущество перед фотографами - перед ними стоит чистый холст, на котором они вольны компоновать элементы сцены более или менее так, как пожелают, даже исключив те или иные детали, если сочтут необходимым.
К сожалению, человек с фотоаппаратом не располагает той же свободой. Его «холст» уже заполнен, так что для создания успешной композиции вам нужно сперва решить, какую часть сцены хотите запечатлеть, а затем скомпоновать содержащиеся в ней элементы так, чтобы из них сложилось приятное для глаза целое.
В этом на помощь вам приходит целый ряд средств. Объективы позволяют вам контролировать количество пространства, которое войдет в кадр. Выбором точки съемки и использованием перспективы вы можете повлиять на линейный рисунок кадра. Также можно творчески использовать характер освещения, от которого будет зависеть, как проработаются текстуры, формы, тона и цвета. Имеются определенные правила и формулы, призванные усовершенствовать ваши композиционные навыки. Поначалу вы будете обращать внимание на то, как использовать все эти приемы в разных ситуациях. Но по мере возрастания ваших навыков, уверенности и опыта построение композиции станет интуитивной реакцией на то, что вы видите вокруг.
Что такое центр композиции ,и какую роль он играет в фотографии?
Центр композиции - наиболее важный элемент на снимке, куда естественным образом устремляется взгляд. Очень часто таковым является главный объект вашего снимка — как, например, портретная фотография. Однако при съемках пейзажей центр композиции зачастую используется для визуального равновесия и для того, чтобы зрителю было на что направить свой взгляд (например, овин в пшеничном поле). Броские и легко различимые объекты являются идеальными композиционными центрами, ибо выделяются в кадре, занимая в нем совсем немного места. Если сцена включает более чем один центр композиции — то, как вы сочетаете их в видоискателе, повлияет на композиционный баланс. Если вы снимаете групповой портрет из трех человек, лучше всего разместить их треугольником, а не по прямой линии, - так эффектнее.


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Hosted by uCoz