ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Когда и как использовать имеющееся на моем аппарате устройство экспокоррекции?
Это позволяет вам исправлять экспозицию, заданную вашей камерой, а пользоваться им следует, как правило, тогда, когда при съемке «нестандартной» сцены встроенный экспонометр может обмануться.
Большинство аппаратов SLR имеют то или иное устройство для коррекции, позволяющее вам увеличить или уменьшить экспозицию на треть, половину или целую ступень и далее в пределах трех ступеней.
Если у вашего аппарата нет такого устройства, переключите камеру на ручное управление и установите выдержку и диафрагму по снятым показателям.
Имеют ли ручные экспонометры преимущество перед встроенными?
Безусловно! Главное преимуществ в том, что они дают возможность замерить свет, падающий на ваш объект, а не тот, что им отражается (т.е. вы измеряете не яркость, а освещенность объекта). В результате на данные, получаемые экспонометром, не влияют ни свет, отражающийся от объекта, ни темные или светлые участки сцены, поэтому вы можете получать точные экспозиции при самом «заковыристом» освещении.
Применяя ручной экспонометр, держите его перед объектом так, чтобы белый диффузор (молочное стекло или сфера) был направлен назад к камере.
Полученные данные «задаются» вашей камере, которая должна быть поставлена на режим ручной экспозиции.
Есть ли способ получить точные экспозиции при съемке в нестандартных условиях, если нет ручного экспонометра?
Один путь — взять данные, снятые вашим встроенным экспонометром, и увеличить или уменьшить экспозицию, насколько сочтете правильным. Тем не менее это не слишком надежный метод, потому что двух одинаковых ситуаций не бывает. Куда лучший метод — измерить экспозицию среднесерого объекта. Годится и зеленая трава, и бетонная стена, и черепичная крыша, и серая ткань, и т.п. Если хотите, купите кусок 18%-ного серого картона и, держа ее перед вашим объектом, замеряйте экспозицию. Другой вариант — измерить экспозицию своей руки. Кожа, к примеру, светлокожего человека в среднем на одну ступень светлее «18%-ного серого», и потому вам нужно увеличить экспозицию на 1 ступень.
Если у вашей камеры есть устройство для «точечного» или «частичного» измерения, используйте его. Если нет, присоедините к вашей камере телеобъектив и наведите его на подходящую деталь для замера экспозиции или, по возможности, приблизьтесь к объекту поближе.
Всегда ли нужно использовать экспозицию, которую показывает экспонометр?
Не обязательно. «Правильная» экспозиция — отнюдь не обязательно та, которая пропускает то количество света, которое нужно для получения технически совершенного снимка, но та, которая, по вашему мнению, запечатлит ваш объект таким, каким вы его видите.
Вот почему так важно доскональное понимание факторов, влияющих на экспозицию, и того, как будет реагировать камера на различные ситуации. Освоив все технические хитрости, вы сможете использовать их в угоду вашему воображению. Творческая фотография заключается не в том, чтобы сделать все, как в книжке, но чтобы действовать сообразно вашим инстинктам.
Представьте, что вы снимаете пейзаж во время бури. Зная о том, при какой экспозиции сцена будет запечатлена такой, какой вы ее видите, вы не остановитесь перед тем, чтобы умышленно недо-экспонировать ваши кадры на половину ступени и даже на целую ступень, чтобы тона сгустились и драматический эффект усилился. Точно так же фотографы часто допускают небольшую переэкспозицию при съемке портретов или обнаженных моделей в мягком свете с целью получения мечтательного эффекта в светлом «высоком ключе» (high key).
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|