ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Как камера измеряет свет и рассчитывает правильную экспозицию?
Практически все аппараты со I встроенным экспонометром ис-V пользуют систему, известную как TTL (через объектив), измеряющую свет, проходящий сквозь объектив. Это значит, если вы присоедините к объективу фильтр или другое приспособление, то вызванное этим уменьшение света будет автоматически принято в расчет. Экспонометр измеряет свет, отраженный вашим объектом, так что свет этот, а также светлые и темные детали в кадре определят результаты измерения экс позиции.
Как узнать, какую комбинацию выдержки и диафрагмы установит моя камера?
К сожалению, никак. Возможно, I у вашей компактной камеры боль-V шой диапазон диафрагм и выдержек. Но какая комбинация будет ею выбрана в конкретном случае, узнать заранее не представляется возможным.
При нормальной солнечной погоде или при использовании вспышки это не составит особой проблемы, но при слабом освещении камера может установить без вашего ведома длительную выдержку, и в случае сотрясения камеры снимок окажется испорчен. Вот почему, если вы намерены снимать при различных условиях освещения, используйте пленку понадежней, скажем, 200 ISO.
У моей камеры имеется компенсация света сзади (backlight). Как она действует?
Это устройство предназначено для того, чтобы уберечь кадр от недодержки при освещении объекта солнцем сзади. Если вы нажмете кнопку как раз перед съемкой, оно увеличит экспозицию примерно на полторы ступени. При ярком свете это увеличение может оказаться недостаточным.
У моего аппарата есть несколько режимов установки экспозиции. Нужно ими пользоваться?
Назначение любой фотокамеры -обеспечить доступ нужного количества света для получения правильно экспонированного кадра. У большинства компактных камер имеется только одна, полностью автоматизированная система установки экспозиции, но аппараты SLR предлагают вам подчас не один, а любой из двух, трех и более способов замера экспозиции, который вы можете выбрать при съемке. Program mode Полностью автоматизированный режим, задающий как диафрагму, так и выдержку, и обычно высвечивающий их значение на дисплее. Выбор базируется на данных, запрограммированных в памяти фотокамеры, так что вы управлять им не сможете. К счастью, у большинства современных SLR теперь имеется устройство смены программ (Program Shift), так что вы имеете возможность изменять комбинацию диафрагмы и выдержки, если та, что бьиа выбрана камерой, окажется неподходящей. Режим Program сработает быстрее других, что идеально, если вам представляется возможность сделать уникальный снимок. Но без Program Shift фотограф лишен возможности творческого контроля.
Специальные режимы Программа глубины резкости предназначена для установки самой маленькой из практически пригодных диафрагм для получения максимальной глубины резкости. При этом она, естественно, устанавливает длительную выдержку.
Программа остановленного движения ставит, напротив, самую маленькую выдержку, чтобы объект «застыл» на пленке. В результате — этот режим практичен при применении телеобъективов, так как короткая выдержка помогает предотвратить сотрясение камеры.
Пиктограммы Некоторые аппараты SLR пошли дальше, устанавливая режимы в зависимости от рода съемки, причем не только экспозицию, но и автофокусировку, вспышку, перемотку пленки и другие функции камеры, в зависимости от специфики сюжетов: портреты, пейзажи, движение и снимки крупным планом. Идея заключается в том, чтобы дать начинающим фотографам возможность запечатлеть массу самых разнообразных сюжетов.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|