ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Как влияет погода на освещение?
Очень решительно — и в некоторых случаях даже в большей степени, чем время дня. К примеру, стоит только маленькому облачку заслонить собою солнце, интенсивность света разом снижается, а тени становятся слабее. Это особенно наглядно в ветреную погоду, когда облака то затмевают, то открывают солнце. В это время следует быть особенно аккуратным с экспозицией, так как колебания в освещенности могут достигать нескольких ступеней. А теперь представьте вместо облачка хмурую, угрюмую, серую пелену — и эффект будет куда сильнее. Уровень освещенности драматически падает, тени почти исчезают, а небо выступает как огромный рассеиватель. Когда солнце слегка затянуто дымкой, хорошо делать съемки портретов и в какой-то мере — архитектуры и пейзажей. Цвета приобретают нежный пастельный тон, мелкие детали затемнены, видимость снижается по сравнению с ярким светом, зато картины и сцены проникнуты настроением.
Дымки и туманы усиливают эти эффекты. Благодаря утренней дымке пейзаж хоть и становится монохромным, НО он насыщен поэтичностью. Туманы не очень подходят для фотографирования, так как снижают видимость, ослабляют краски и представляют все очень плоским. Ну, а бескрайний зеленый пейзаж, окутанный туманом, и вовсе наводит тоску. Чтобы сделать окутанный пеленой тумана пейзаж живописным, постарайтесь включить в него одну-две доминанты (шпили колоколен или высокие деревья, торчащие из марева), а если имеется на вашем пейзаже яркое пятно как самый важный объект, будет совсем здорово. Эффект от тумана и дымки может быть усилен при помощи телеобъектива.
Съемка в бурю также может оказаться удачной: если вдруг сквозь бурное грозовое небо прорвется луч солнца, то контраст создаст невероятные возможности для пейзажной и архитектурной фотографии. Ну, а если вам удастся запечатлеть радугу или вспышки молний, тогда и вовсе повезло. Предсказать появление таких явлений невозможно, вам остается только бросить вызов стихиям и надеяться на лучшее.
Имеет ли при съемке значение положение солнца?
Направление солнечного света столь же важно, как его интенсивность и цвет, ибо от этого в значительной мере зависит, как будет выглядеть на снимке ваш объект.
Большинство фотографов по-прежнему предпочитают старый, испытанный прием съемки, когда солнце светит через плечо. Это хорошо в том случае, если свет обладает привлекательной теплотой, от которой все вокруг становится сияющим. Недостаток такого подхода заключается в том, что тени от ваших объектов отбрасываются назад, и в результате изображение на снимке выглядит в какой-то степени плоским. Когда солнце стоит невысоко над горизонтом, у вас могут возникнуть проблемы, как убрать из кадра вашу собственную тень, особенно если снимаете широко-угольником.
Куда лучший подход - чтобы солнце находилось сбоку от камеры или, по крайней мере, под углом к ней. В этом случае тени бегут по снимаемой вами сцене, выявляя ее текстуру и помогая создать впечатление трехмерного пространства. Это особенно эффектно ранним утром или перед закатом, когда тени длинные, а поверхности заливает теплый свет.
ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Есть еще один фактор, который необходимо учитывать, - цветность света. Во время восхода и на закате солнечный свет гораздо теплее, чем около полудня или в хмурую погоду. Искусственный свет также имеет собственный цвет, он еще более теплый. Эти вариации измеряются согласно шкале цветовых температур в единицах, именуемых «Кельвинами». У теплого света — низкая температура цвета, а у холодного —высокая.
Наши глаза могут автоматически адаптироваться к изменениям цветовой температуры, так что любой тип цвета кажется для глаза более или менее белым. Пленка на такое не способна. Она фиксирует цветовую температуру такой, как есть.
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9
|